您所在的位置:首页 > 教学工作 > 教务管理 > 正文
栏目类别

温州大学城市学院考试管理实施细则

温城院教〔2008〕163号

 

  考试是是教学管理的重要环节,更是验收教学质量的的重要方式。严肃认真地抓好考试环节,对于提高教学管理水平,培养学生良好学风具有重要意义。为进一步促进考试管理工作的科学化、规范化,根据国家教育部有关文件精神和温州大学考试管理实施细则,并结合我院实际,特制订本实施细则。

第一章   组织领导


  第一条 学院的考试工作在分管教学院长的领导下,由教学科研部统筹协调,并负责制定有关规定,对考试全过程实行规范化管理和监控,同时编排全学院所有公共基础课及所有跨分院课程的考试组织(包括确定考试科目、时间和试场,组织命题、收集试卷、送印、封装,指定这些课程的主考教师,试卷归档等)。
  第二条 各分院及基础部应当高度重视考试工作,成立由主管教学的院长(主任)、分院(基础部)办公室、系部(课程组)等相关人员组成的考试工作领导小组。考试工作领导小组具体负责本分院(基础部)所承担课程的考试组织工作,并根据教学科研部的统一布置,检查试场执行考试纪律情况。

第二章   试卷命题与印制

  第三条 正确掌握命题范围与内容。命题必须以课程的教学大纲为依据,既要体现本课程的教学目的,又要突出对学生高素质、强能力、会创新三位一体目标的考核;既要考核学生对基本理论、基础知识掌握的深度和广度,又要考核学生对基本技能掌握的熟练程度,还要考核学生综合运用所学知识理论分析问题和解决问题的能力。 
  第四条 正确掌握覆盖面与题量。命题应包含教材基本知识、反映学生解决问题的能力(如分析题等)、与本课程相关的课外知识等三部分必要内容。试卷题量(试卷题量可多于应考题量,安排一些可选性试题,尽可能让学生选择试题)以大多数学生能在规定时间内正常答完试卷为宜。
  第五条 试题应有一定的难易梯度,以便分辨学生学习掌握的情况。试卷的难易层次一般“三基” 部分占60%左右,综合性并有一定难度的占30%左右,要求较高并具有相当难度的占10%左右。 
  第六条 命题时要反复研究教学大纲(必要时编写考试大纲),根据大纲要求制定命题计划,把握好教学基本要求,防止题目偏易或偏难,力求学生考试成绩呈正态分布,使试卷的及格分数水平能较好地表明应达到的教学基本要求。 
  第七条 每份试卷均应做到卷面清晰,内容准确,文字通顺,标点无误的要求。试卷格式要标准化,统一使用教学科研部提供的试卷模板,大小试题均要标明分值。各大题题号依次用“一、二、三”等,各小题题号依次用“1、2、3”等,选择题、填空题等需要学生填写部分用括号或下划线其中一种形式标出,多处填写的应分别用“①、②、③”等编号排序。试题排版要紧凑,凡有附图的,作图应规范。属开卷、半开卷考的应注明允许所带资料范围。
  第八条 出卷教师根据教学大纲以及命题要求编制A、B卷(采用试卷库的除外)并提供标准答案,由考务人员从A、B两套试卷或试卷库中随机抽取一套作为考试用卷(另一套备用)。
  第九条 A、B两卷的份量、难度必须相当。文科A、B两卷的题目重复率按分值计不得超过20%,理科A、B两卷的题目重复率按分值计不得超过10%。试卷题型应该多样化,原则上每卷题型不少于4种,客观题分值原则上控制在50%以内,选择题、填空题、是非题每题分值原则上不超2分。个别课程的题型安排若有特殊需要,须向所在系(室)提出申请,报分院主管教学院长审批。
  第十条 相同课程的试卷实行统一命题,统一考试、统一评分标准,统一阅卷。本科、专科应分别出卷,不得合用一卷。特殊专业的术科考试一般应有二位以上专业教师集体完成。学院鼓励教考分离,分院应积极建设和使用试卷库或试题库。
  第十一条 系(教研室)主任应对试卷质量严格把关,对不符合要求的试卷应组织教师根据教学大纲对试题进行调整、修改或增删,试卷命题后必须对所出试卷进行质量分析。每份试卷均应附上填写完整的《命题审批单》、《试卷质量分析表》,经开课系主任和分院主管教学的院长审定签名、盖印,在考试三周前将试卷送交分院办公室。学院在考前2周组织对试卷质量进行抽查,跨院公共课程试卷质量由教学科研部组织有关人员检查,专业课程试卷质量由各分院院办组织本分院教学质量管理与评定小组检查。发现试卷质量问题或不符合学院命题格式要求的试卷,责成相关人员重新出卷。
  第十二条 试卷实行公共课程和专业课程分送制,公共课试卷由开课部门送教学科研部教务科印刷,其他课程试卷由开课部门送分院(基础部)办公室印刷。跨分院的专业课程,由开课分院统一交学生所在分院进行印刷。
  第十三条 考试结束后,各分院、直属教学部门必须将各课程的空白试卷、标准答案、试卷质量分析表、平时记分册、成绩登记表、成绩分析表、试场情况记录表、装订成册的学生考试试卷和答题纸(按学号升序排列)一起装入试卷袋,试卷袋一律由分院办公室存档并实行规范化管理,以利于评估、抽查。试卷档案必须妥善保存至学生毕业一年后方可销毁。 
  第十四条 命题、审题、印制和保管等所有接触试卷的人员,必须严格保密,不得以任何形式向学生暗示或泄漏试题内容。违者追究其责任,并视情节给予行政处分。

第三章   考试形式与时间

  第十五条 课程考核一般采用闭卷笔试、开卷笔试、半开卷笔试、口试、理论考核与实践考核相结合等形式。试卷必须统一使用教学科研部制作的试卷模板进行电脑出卷,并写明考试科目、试卷类型(A、B卷)、考试对象及考试形式,包括开卷(含一页开卷)、闭卷等,开卷考试必须说明允许学生所携带资料的范围,并在停课前告知学生开卷考试方式。
  第十六条 任课教师要根据课程的特点及全面考核学生知识与能力的要求,选用恰当的课程考核形式以及成绩评定办法,并在教学大纲或考试大纲中予以明确规定。需要改变考核方式的,应填写《课程考核形式更改审批表》,并由教研室(系)审核,分院院长审批,报教学科研部备案,同时向学生作出说明。
  第十七条 考试时间一般为两个小时,未经批准,不得延长考试时间。

第四章   试场管理

  第十八条 试场由各分院按指定教室自行安排。公共课考试时间由教学科研部统一安排。教学科研部一般于考试前4周发出考试安排通知;各分院应考前2周向教学科研部报送《分院考试日程安排表》(包括考试科目、日期、时间、地点、监考人员等)。 
  第十九条 试场要统一编号,做到隔位安排,阶梯教室要前后左右隔位。不同课程必要时可安排在同一试场,交叉混合编位,但闭卷考试与开卷考试不得安排在同一试场。 
  第二十条 任课教师是课程的主考,要对该门课程的考试全面负责,应于开考前到考场,巡查试场,发现问题及时处理。主考一般应具有主讲教师资格,如主考教师请假必须委派同课程教师主考。 期中、期末考试或较大型的课程考试分院应设置一名分院总主考,对本分院本次考试全面负责。
  第二十一条 每个试场应指派一至两名监考人员。公共课和公共选修课监考人员由教学科研部和开课单位协商选派,其它课程的监考人员由各分院选派。 
  第二十二条 所有进入试场的人员都必须佩戴证件。监考人员应遵守《监考守则》,切实负起监考责任。

第五章   考场规则

  第二十三条 学生必须按规定的考试时间进入试场,不得迟到。因特殊原因迟到,应向主考教师申述理由,经同意后,方能参加考试,但迟到半小时以上者不得参加本次考试,并作旷考处理。开考后半小时内学生不得退出试场。 
  第二十四条 学生必须携带学生证或身份证,按指定座位就坐,并把证件放在桌子左上角,以备监考人员核查。 
  第二十五条 学生一律不准携带手机等通讯工具、电子传输设备进入试场。闭卷考试时,学生只准带必需的文具,如钢笔、圆珠笔、圆规、三角板等(经主考教师许可例外),并且不得互相借用。开卷考试时只准带所允许的资料。 
  第二十六条 学生在考试时,不得随意起立、走动或做别的事情,要保持试场的安静和清洁。试场内不准吸烟。
  第二十七条 学生必须服从监考人员的指导,凡不听从指挥,经监考人员批评教育仍无改过者,监考人员有权不发给考卷,停止其考试,该门课程以旷考论处;学生不得以任何借口要求监考人员暗示答题范围或内容,以及提出与之有关的其它问题和要求;但不涉及试题内容,如试卷印刷错误或字迹模糊等,可举手询问。      
  第二十八条 学生答题前,应在试卷上写明专业班级、姓名、学号,并用蓝色或黑色的钢笔或圆珠笔书写,不准用铅笔书写(除指定要用铅笔答题外)。书写时要字迹工整、清楚,并注意保持卷面清洁。 
  第二十九条 考生不准中途暂时离开试场,如有特殊情况,须经监考人员同意并陪同,方能暂时离开。 
  第三十条 考试期间,考生应将写好答卷文字的一面朝下放置;考试结束,考生需将试题纸、答题纸连同草稿纸一起反放在课桌上,由监考人员收卷。 
  第三十一条 学生必须严格遵守试场纪律,独立完成答卷。如发现有作弊行为者,按学院有关规定,严肃查处。
  第三十二条 学生交卷后,应立即离开试场,不得在试场内或试场附近逗留谈论。

第六章   监考守则

  第三十三条 监考人员必须在考前三十分钟到分院办公室领取试卷,在规定考试时间十五分钟前到达试场,并自始至终在试场内认真执行监考任务,不准在试场内吸烟、阅读书报、使用移动电话或做其它事情。因故不能监考者,必须在前一天向分院办理请假手续,经同意后由分院另派监考教师,严禁随意请人代监考,否则将追查原监考教师的责任。 
  第三十四条 考试前监考人员必须对试场进行清场;要求学生按规定座位就坐,凡不合要求者,有权调动座位。 
  第三十五条 监考人员应严格执行《考场规则》,遵守《监考守则》;发现学生有舞弊行为,要立即报告教学科研部、有关分院并通知学生处处理。如发现学生作弊不制止、不报告,以教学事故论处,给予通报批评以上处分。 
  第三十六条 监考人员应严格掌握考试时间。考试时间终止前十五分钟要提醒学生注意;考试终止时间一到,要立即收卷,不得自行延长考试时间。 
  第三十七条 考试结束后,监考人员将试卷、答题纸核对无误后装入试卷袋,封好袋口并签章;并如实填写《考场情况记录表》,将《考场情况记录表》与试卷一起交至分院办公室。
  第三十八条 监考人员处理问题有困难时,应及时向分院领导或教学科研部、学生处报告。

第七章   阅卷评分

  第三十九条 阅卷评分是一项严肃的工作,教师应严格按评分标准评定成绩,做到客观、公正、准确。评阅试卷标记和分数要书写工整,易于辨认。试卷批改一律使用红笔,签字(全名)要求使用黑色签字笔。试卷中每大题题首左侧应填写本题的总得分,所得分数应为各小题得分的总和,合计要准确无误。试卷批改时一律用加分表示,于各小题右侧注明得分数(如:+3)。评阅完毕后,阅卷教师应认真复核分数,在试卷首页考试成绩栏填写总得分。
  第四十条 各考试课程的任课教师于考试后五天内,以期末考试成绩为主,结合平时成绩(平时成绩不少于30%,并需附平时成绩原始记录表)评定学生的学期成绩,通过电脑录入将学生成绩输入教务管理系统,并填好期末最终成绩登记表和试卷情况分析表,附上平时成绩记录表一起送交分院办公室。
第四十一条 学生成绩一经主考教师评定,任何人都无权更改。如确有差错需要改动成绩者,应由原主考教师填写《成绩勘误表》,经分院教研室、主管院长审批,报教学科研部审查同意后方可勘误,并将《成绩勘误表》附于《成绩登记表》后,以备查对。凡擅自更改成绩或要求评卷教师更改成绩的,均属于违纪行为,学院将追究当事人的责任。 
  第四十二条  学生应及时通过教务管理系统查看自己考试的结果,不及格者应准备好重修或改修。 
  第四十三条 学生个人一般不得查卷,如对试卷评分有疑问时,可在考试结束后三个月内,向分院办公室提出书面申请,经分院主管教学院长批准后,到院办公室查卷,由教务秘书负责复核。对公共课、跨分院试卷查卷,还需开课分院主管教学院长批准,由开课分院负责复核。超过三个月的,任何理由都不得查卷。  
复核后发现与原评分不一致的,不论是加分还是减分,都由任课教师对核实后的评分进行总评得出成绩,以成绩勘误形式,经审批后,报教学科研部纠正。
  第四十四条 各分院对课程阅卷情况(包括评分标准)要进行抽样检查,以利于改善教学方法,不断提高教学质量。 
  第四十五条 学院有关职能部门对各专业试卷的进行抽样分析和评估,研究试卷的信度、效度、难易度和区分度,并及时通报。

第八章   缓考

  第四十六条 考试期间学生一般不得请假。确有特殊情况不能应考者,最迟须于考前一天凭医院或其它相应证明,向分院办公室提出缓考申请,由本人或家长填写《温州大学缓考申请表》,经任课老师签名同意后,报所在分院院长批准。跨分院课程缓考,还需开课分院院长批准。经批准的缓考申请表由分院汇总后,于学期结束前报教学科研部备案。
  因突发性疾病及突发紧急事件无法参加考试,必须在紧急情况解除后,及时凭有关证明补办缓考手续。未经批准擅自缺考者,作旷考处理。
  第四十七条 缓考安排在该门课程的下一次考试时进行,不单独组织考试。

第九章   违纪处理

  第四十八条 考试中违反考场纪律按《温州大学城市学院学生违纪处分条例》严肃处理。 
  第四十九条 监考人员,试卷命题、评分教师,工作人员等违纪按《温州大学城市学院教学事故认定及处理办法》处理。

第十章   附则

  第五十条 本细则自颁布之日起实施,并由教学科研部负责解释。
 

 

 

二〇〇八年十二月九日