您所在的位置:首页 > 教学工作 > 教务管理 > 正文
栏目类别

温州大学城市学院关于加强教书育人的暂行规定

 城院教学〔2007〕46号

 

 

 

 

  一、任务和职责
  培养全面发展的社会主义事业接班人是高校的根本任务,教书育人是教师的神圣职责。每个教师必须充分认识到教书育人的重要性,明确自己在建设社会主义精神文明、培养“四有”人才中的重要地位和作用,增强教书育人的自觉性和主动性。
  二、方法和要求
  教书包含育人,教书为了育人。教书育人是指全面地向学生传播科学文化知识,进行思想道德教育,培养学生认识世界和改造世界的能力。同时,通过教学的各个环节与学生的接触,以自己的模范行为,给学生以良好的教育和影响,使学生德、智、体全面发展。
  1、教书育人的基础是搞好教学,努力提高教学质量。每个教师都应当认真钻研业务,不断提高知识水平和教学能力。要求做到备课充分,课堂教学效果好,课后辅导耐心细微,作业处理、成绩考核严肃认真,要以自己严谨的教风影响学生,形成良好的学风。
  2、教书育人的基本形式是寓德育于智育之中,教师要利用一切机会,通过各种途径、形式和方法对学生进行思想道德教育。具体形式有:
  (1) 在各个教学环节渗透思想政治教育的内容;
  (2) 指导好学生的社会实践活动;
  (3) 教研室包学生班,开展师生共建文明班级活动;
  (4) 教师与学生班联系制,任课教师担任班主任、指导教师和兼职辅导员;
  (5) 有针对性地举办报告或讲座;
  (6) 召开民主生活会,思想专题讨论会,澄清学生中的模糊认识;
  (7) 帮助学生开展好第二课堂活动,指导好学生的业余社会活动;
  (8) 与学生个别谈心,解决思想问题等等。教书育人的形式要灵活多样,注重实效,注意因时而宜,因事而宜。
  3、教书育人要求教师一定注重自身的思想建设和师德修养,以实际行动影响和教育学生。在教学中,要按照各个学科的特点,对学生进行专业思想、学习目的、理想、前途、革命传统、道德规范、民主、法制、校风、校纪的教育,教师要主动了解和关心学生,以诚相待,严格要求,对学生中的违纪行为敢抓敢管,要以勤于进取、精于业务、爱护学生、诲人不倦、团结协作,遵纪守法的实际行动做学生的表率。
  4、兼任班主任是教师的应尽职责,班主任要思想道德素质好,作风正派,工作负责,有一定思想政治工作经验,要深入同学之中,参加并指导班级的集体活动,有针对性的做好学生的个别教育,帮助班干部开展工作,培养良好的班风。
  5、党员教师都要明确自己首先是共产党员,必须履行党章规定的党员义务,在教书育人工作中发挥先锋模范作用。政治理论课、思想品德课教师要注意理论联系实际,启发引导学生运用马克思列宁主义基本原理和方法,解决世界观、人生观和历史观等方面的理论和实际问题。党员教师、政治理论课教师和思想品德课教师,根据大学生思想特点,做好思想教育工作。中老年教师是学校的骨干,有些是学科带头人,德高望重,要以自己的表率作用影响和教育学生。青年教师是学校的未来和希望,要努力学习,严格要求自己,勇于承担学生工作任务,在实际工作中得到锻炼和提高。
  三、考核和奖惩
  1、教师在制定授课计划的同时,要制定自己的教书育人计划。分院(包括系、课程教学部等)每学年对教师的教书育人工作进行认真的考核,考核步骤可分为:
  (1) 个人在学年考核总结中列专门的小标题对教书育人工作进行回顾总结;
  (2) 在分院的统一布置下,系和课程教学部组织教师评议;
  (3) 分院召开学生座谈会,征求对任课教师或班主任的评议意见;
  (4) 分院领导根据个人总结,师生评议情况写出教师教书育人的鉴定评语。
  2、各分院在学年考核的基础上,评选教书育人的先进个人,在分院内表彰。分院教书育人先进个人通过全学院评选,推荐成绩最优者成为学院教书育人先进个人并给与奖励;在学院教书育人先进个人中推荐1-2人上报学校,参评校级教书育人先进个人。
  3、评为学院、学校教书育人先进个人的教师,在评聘职务、晋升工资、评选先进工作者、优秀教师、教学优秀奖和主讲教师时,应作为一项优先条件。其他教师的教书育人情况,也作为上述评聘和评选的基本凭据之一。
  4、符合下列条件之一者,可评选为学院、学校教书育人的先进个人:
  (1) 在完成教学、科研任务的同时,积极从事教书育人工作,成绩显著的;
  (2) 敢于对学生严格要求,对校风有突出贡献的;
  (3) 为人师表,做学生的良师益友,在思想和道德方面为学生做出表率的;
  (4) 担任班主任、辅导员,工作认真,成绩突出的;
  (5) 在辅导学生参加社会实践活动或学生课余社团活动中成绩突出的。
  5、教师有关教书育人的论文和指导学生参加社会活动的优秀调查报告,可参评教学优秀成果奖,并作为评定专业技术职务的依据之一;对连续受到学校表彰的教书育人先进个人,在提职、晋级等方面予以优先考虑。
  6、对有下列情形之一的教师,应对其进行批评教育或纪律处分,以及在专业技术职务评审、聘任方面予以必要的限制:
  (1) 在学生中公开散布反对四项基本原则的言论,鼓吹资产阶级自由化,挑动学生闹事,引起学生思想混乱,影响学校正常教学秩序者;
  (2) 思想道德品质和文明素质较差,不能为人师表,在师生中造成不良影响者;
  (3) 对学生不负责任,备课不认真,讲课敷衍了事,一切向钱看,在教师和学生中造成不良影响者;
  (4)学习上不能严格要求学生,考试时姑息迁就,助长学生作弊者;
  (5)纪律松弛,上课迟到、早退,课后不与学生交流,不认真批阅学生作业者;
  (6)无正当理由拒绝担任班主任、辅导员工作或担任班主任、辅导员工作不积极,对学生管理教育马马虎虎,不负责任,造成学生纪律涣散甚至发生事故者。
  四、组织和领导
  1、教书育人工作,由学院总支书记和主管教学工作的副院长负责,日常工作由教学部和学工部承担,以教学部为主组织实施。在每学期安排教学工作时,明确提出教书育人的具体要求,并将教书育人作为教学检查重要内容,定期向全体教师通报情况。
  2、学院每学期对教书育人工作应有部署,有检查、有总结,教书育人方面的好人好事及时表彰和鼓励,发现问题及时批评和处理并上报学校。分院和系两级领导逐人落实教书育人的工作任务,及时督促检查,如实反映教师教书育人工作的实际情况。分院党支部要把组织和督促党员教师做好教书育人工作当作一项经常性的工作来抓,定期研究,保证教书育人工作顺利开展。
  3、学院为教师教书育人创造必要的条件,从实际出发,有计划地组织教师学习马克思主义理论和教育科学,不断提高教师的思想政治和业务水平。尽一切可能支持教师的教书育人工作,帮助解决在教书育人活动中遇到的困难,使全体教师心情舒畅地为教书育人多做贡献。
  4、本规定自公布之日起执行。