您所在的位置:首页 > 教学工作 > 教务管理 > 正文
栏目类别

温州大学城市学院专业奖励与素质拓展学分实施办法(试行)

 温城院[2008]96号

  为了贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,进一步推进我院“大学生素质拓展计划”的实施,大力支持学生在教学主渠道外参加有助于提高学生综合素质的活动,鼓励大学生积极参与创新、创业、科学研究、技术开发、专业竞赛、文学艺术创作及各类社会实践活动,促进学生个性发展,培养大学生的创新意识和实践能力,根据教育部和浙江省教育厅有关深化教学改革、提高教学质量的文件精神,结合我院自身实际,特制订本实施办法。
  第一条  凡属我院在籍的全日制本、专科学生,在教学主渠道外参加由学院组织或批准同意参加的有助于提高学生综合素质的活动获得突出成绩者,按一定程序申报、审核和认定后,可申请获得一定的学分。
  第二条 2008级及以后学生必须自主选择活动项目,并申请获得2个素质拓展学分;超出部分才可根据本办法规定申请获得相应的学分。
  第三条 专业奖励学分可以申请充抵除两课、体育课、毕业环节外的任一性质课程学分,但其中申请免修课程的总学分不得超过25学分,其中专业课学分不超过15学分;素质拓展学分可以申请充抵专业选修课或公选课学分,但可充抵专业选修课学分的项目必须与专业相关,素质拓展学分不设上限。
  第四条 奖励学分项目
  (一)参加省级(含省级)以上各类专业与技能竞赛,获得国家级一、二、三等奖者可分别申请奖励8、6、4学分;获得省级一、二、三等奖者可分别申请奖励4、3、2学分。团体参赛的,每位成员可申请获得学分减半;参赛人员完成集训并代表学院参赛未获上述奖项者可申请奖励0.5学分。
  (二)科技制作、发明创作获得国家专利者,可申请奖励8学分。
  (三)获校(院)级大学生科技创新项目立项、学生学术科研课题立项、创业计划项目立项的经申请认定并与专业相关的可获得0.5学分,通过鉴定、结题者可申请获得2学分。
  (四)在国家一级、二级、三级刊物上独立公开发表学术论文、作品,可申请奖励6、4、2学分。
  (五)创业项目:经学院大学生素质拓展专家委员会认定的创业项目,根据所取得的经济效益与社会效益,可申请奖励0—15学分。
  第五条 素质拓展学分项目
  (一)获校(院)级大学生科技创新项目立项、学生学术科研课题立项、创业计划项目立项的经申请认定(不与专业相关)的可获得0.5学分,通过鉴定、结题者可申请获得2学分。
  (二)主持负责经学院团委认定的全市、全校(院)重大活动并取得良好效果的可申请获得2、1学分;主要组织者可申请获得1、0.5学分。
  (三)学生参加文体类、艺术类、表达类等在国家、省、市比赛或评比中获奖的,分别可申请获得4、3、2学分。其中集体项目,每位成员可申请学分减半。
  (四)参加大学生暑期社会实践活动,被评为省、市级先进个人的学生可分别申请获得2、1学分。
  (五)学生在某方面有特长,经专业教师推荐,素质拓展专家委员会认为已达到一定水平的,经审定可申请获得1—3学分。原则上以相应的专长等级证书为准。
  (六)非英语专业专科生取得CET—4级、非英语专业本科生取得CET—6级证书,英语专业学生取得专业英语八级证书,可申请获得2学分,非英语专业专科学生取得CET—6级、非英语专业本科生取得专业英语等级证书,可申请获得3学分。
  (七)非计算机类专业学生取得计算机能力三级(含三级)以上证书、计算机类专业学生取得计算机能力四级(含四级)以上证书可申请获得2个学分,取得高级、中级、初级程序员证书的分别可申请获得6、4、2个学分。
  (八)学生取得其它由政府职能部门或行业协会颁发的证书,经院大学生素质拓展计划专家委员会认定,可给予学分的,或获得1—2个学分。
  (九)学生注册志愿者,参加经院团委审定的志愿者活动服务满40小时以上的,可申请获得1个学分。
  (十)学生参加经院团委核定的各类讲座,并在听取讲座后书写不少于800字的感想,满8次可申请获得1个学分。
  (十一)学生在课外借阅经院团委核定的书籍并书写不少于800字的读书笔记的,满8本可申请获得1个学分。
  (十二)学生参加活力城市素质拓展训练营课程,经考核合格可申请获得1-2个学分。
  (十三)学生被学校(学院)大学生艺术团录用,在团中坚持训练1年并考核合格的,可申请获得2个学分。
  (十四)参加学校(学院)体育运动团体,在其中坚持训练1年并考核合格的,可申请获得2个学分。
  (十五)学生经学院聘任担任班级助理,经考核合格,每1学期可申请获得1个学分,该项目申请学分数不超过3学分。
  第六条 素质拓展学分可充抵专业选修课学分的项目有:取得相关专业国家二级以上资格证书、其它经大学生素质拓展计划专家委员会认定的项目。
  第七条 以上项目属集体合作成果时,第一作者(项目主持人)可申请获得学分为独立作者获得学分乘0.7,第二作者乘以0.5,第三作者乘以0.3,第三作者以后不计;集体同等合作成果每位成员获得学分减半。集体奖项与个人奖项有重复的,同一成果获得多个奖的,只记最高学分。
  第八条 专业奖励学分与素质拓展学分的申请及认证
  (一)学院专门成立“专业奖励与素质拓展学分”实施领导小组、大学生素质拓展专家委员会、大学生素质拓展中心。其中领导小组由学院主管领导及院长办公室、学生工作部、团委、教学科研部、招生就业部等相关职能部门和各分院负责人组成,主要负责政策的制订和监督;大学生素质拓展专家委员会由学院有关专家、教授组成,主要负责对专业奖励和素质拓展学分的认证,对有争议的素质拓展项目进行鉴定和核准等;大学生素质拓展中心主要负责学生素质拓展学分的申请和认证、学分证书的发放、受理学生关于素质学分申请的各类申诉等。
  (二)《温州大学城市学院专业奖励与素质拓展学分申请表》(以下简称《申请表》)由学院统一印发。
  (三)申请专业奖励和素质拓展学分的学生应填写《申请表》,附上所申请项目相关证明材料,递交实施部门签署审定推荐意见后由所在分院签署意见。
  (四)申请专业奖励学分的报教学科研部评审认证。
  (五)申请素质拓展学分的报大学生素质拓展中心初审后,由院大学生素质拓展中心委托院大学生素质拓展专家委员会评审认证。评审认证通过后,报送院教学科研部审核并载入学籍。
  (六)专业奖励学分和素质拓展学分的申请与认证每学年两次,时间定为每年5月和12月。
  第九条 本办法所指以上、以下均包含本项。
  第十条 本办法自颁布之日起生效。
  第十一条 本办法由学院教学科研部和学院团委负责解释。

                                       

二〇〇八年九月一日