您所在的位置:首页 > 教学工作 > 教务管理 > 正文
栏目类别

关于加强教学质量管理与监控工作的意见

为了贯彻落实教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高[2005]1号)的精神,并根据我院提出《关于深化教学改革、提高教学质量、迎接教育工作合格评估的若干意见》,迎接国家教育部对我院教育教学工作合格评估,全面提高教学质量和办学水平,逐步完善教学质量监控体系,切实加强教学质量监控和督导工作。具体要求如下:
  一、健全组织机构,建立两级教学质量监控与督导机制
  1.学院设立教学评估中心(与教学督导室合署办公),分院设立教学质量管理与评定小组。
  2.学院教学评估中心和教学督导室是教学质量监控系统中重要的组织机构,其成员由学院聘任教学经验丰富或具有良好的教学管理经验的人员担任,负责对全院的教学和教学管理工作进行切实的监督、检查、评估、指导,对教育教学改革提出积极的建设性意见。
  3.分院教学质量管理与评定小组对本分院教学质量负全职,其成员由分院院长、书记及对本分院专业学科有着深刻了解的教学经验丰富的教师担任,全面负责本分院的专业计划、教学运行、教学效果的质量,对本分院教学质量进行指导、监控、评定、改进工作,并负责指导本分院青年教师的培养工作。
  4.学院建立学生信息员队伍,形成规范性的信息反馈渠道和工作制度。学院教学督导组应不定期举行各类师生座谈、调查问卷和课程质量分析、试卷质量分析等,及时发现问题,及时堵漏补缺。
  5.加强对教风、学风和教学过程的监控,重点对优秀的教学工作者和优秀的教学案例加强表扬和宣传,加大对教学事故和失职行为的查处力度。
  6.加强学院领导、二级分院领导与学院教学督导室之间的联系,建立联系工作制度,定期沟通信息。
  7.建立教学督导档案,对优秀事迹、违纪事件、听课及教风学风状况等做好记录与档案管理。
  8.学院教学评估中心应开展对独立学院教学水平评估指标体系的研究工作,形成一定的成果并用以指导教学实践。
  二、完善教学质量考评办法,强化教学过程管理
  1.教学质量评定主要涉及以下内容:教师教学质量由学生的教学质量评分、课堂教学质量评分和综合评分三部分组成,且各占三分之一。
  2.学生对教学质量评分主要通过网络的学评教实现,其依据为教学态度、教学内容、教学方法、教学效果四个方面10个项目。学生评教指标体系见附件一。
  3.课堂教学质量评分由分院教学质量管理与评定小组安排督导及老师进行听课评议。其依据为教学态度、教学内容、教学方法、教学手段、教学语言、教学仪态、课堂纪律、教学效果等共8个方面。课堂教学质量评价指标见附件二。
  4.综合评分为各分院教学质量管理与评定小组根据教师教学过程中的各方面表现予以评定。考察的内容包括:教师爱岗敬业、教书育人、为人师表方面的表现;教师参与专业与课程建设的热情与作用;课程教学大纲.教学进度表、教案、讲稿、课件、教材及教辅材料、课外辅导、出卷、改卷与试卷分析;学生信息员及期中教学检查反馈情况;教学改革与特色;教学纪律管理与教学效果等。教学质量综合评分指标体系见附件三。
  5.教学质量考核结果分为优秀、良好、合格、基本合格和不合格。
  6.考核结果将作为教师主讲教师评定、评选先进、晋升、晋级等的重要依据。
  三、本意见自公布之日起实施,教学科研部负责解释。
 

  附件1.温州大学城市学院学生评教指标体系
    2.温州大学城市学院课堂教学质量评价表
    3.温州大学城市学院教学质量综合评定指标体系


二○○六年十二月十日