您所在的位置:首页 > 教学工作 > 培养方案 > 正文
栏目类别

2016级英语(经贸英语方向)本科培养方案

英语(经贸英语)

一.培养目标

本专业培养坚持社会主义道路,适应社会主义现代化建设需要的知识、素质、能力协调发展,具有较扎实的英语语言基础知识和国际贸易专业理论基础,较强的运用专业理论解决实际问题的能力,以及能适应英语和国际贸易专业领域的变化和专业理论的发展而持续更新专业知识和提高专业工作能力的高素质应用型专门人才。

二.人才培养规格与要求

毕业生应获得以下几方面的知识、素质和能力:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的基本原理,愿为社会主义现代化建设服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和社会责任感。

2.具有良好的思想道德、社会公德、职业道德和健康心理素质。

3.具备扎实的英语语言基础知识和较强的听、说、读、写、译等英语综合运用能力以及跨文化交际能力。

4.掌握经济与国际贸易的基础知识、基本理论和基本技能,具备胜任外贸进出口业务的能力。

5.了解当前经济与国际贸易的发展现状、惯例、法规和政策。

6.了解本专业和相关专业学科的新发展,拓宽专业知识,培养创新精神。

7.掌握收集和处理专业信息的基本方法,具有初步科学研究和实际工作能力。

8.掌握计算机基础知识和操作技术。

9. 具备一定的第二外语的实际运用能力。

10.掌握一定的人文社会科学、自然科学以及文化艺术等方面的基础知识。

三.主干学科

外国语言文学

四.主要课程(核心课程)

基础英语、英语视听说、英语口语、英语阅读、英语写作、高级英语、翻译理论与实践、商务英语口译、商务英语笔译、商务英语

五.主要实践性教学环节

毕业实习与毕业论文、英语听说实训、商务英语口译实训、国际贸易模拟实验、社会实践、专业实习

六.修业年限

基本学制四年,弹性学时三至八年

七.授予学位

    文学学士学位

八.毕业学分要求

修满规定课程和最低毕业学分158,其中必修学分120学分,专业选修要求至少修满30学分,公选课要求至少修满8学分。

九.课程设置及教学进程安排

1.时间安排

见表一

2.课程结构比例

见表二

3.课程设置

见表三

2016级英语本科(经贸英语方向)培养方案.rar