您所在的位置:首页 > 教学工作 > 培养方案 > 正文
栏目类别

2016级商务英语专科培养方案

一.培养目标

本专业培养德、智、体、能全面发展,适应社会经济发展和社会主义现代化建设需要,基础较为扎实、知识面较宽、能力强、富有时代特征和创新精神的技能型专门人才。学生毕业时能较系统地掌握英语和国际贸易的基本理论,掌握英语和国际贸易的基本知识和技能,熟悉我国对外经济贸易的方针、政策和法规,可从事涉外经济贸易部门、外资企业及相关行业的贸易实务及管理等方面的工作。

二.人才培养规格与要求

毕业生应获得以下几方面的知识、素质和能力:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的基本原理,愿为社会主义现代化建设服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和社会责任感。

2.具有良好的思想道德、社会公德、职业道德和健康心理素质。

3.具备较扎实的英语语言基础知识和较强的听、说、读、写、译等英语综合运用能力以及跨文化交际能力。

4.掌握国际经济与国际贸易的基础知识、基本理论和基本技能,具备胜任外贸进出口业务的能力。

5.了解当前国际经济贸易发展现状、国际惯例、商务法规和政策。

6.了解本专业学科的新发展,不断吸收本专业和相关专业新的研究成果,拓宽专业知识,在具体工作中,富有创新精神。

7.掌握计算机基础知识和操作技术并具有一定的调查研究、分析解决实际问题的能力。

8.掌握专业以外的人文社会科学、自然科学以及文化艺术等方面的基础知识。

三.主干学科

英语、经济学

四.主要课程(核心课程)

基础英语、英语视听说、英语口语、英语阅读、商务英语、国际贸易理论与实务、商务英语函电、商务英语笔译、商务英语口译、国际商法


五.主要实践性教学环节

国际贸易模拟实验、毕业实习

六.修业年限

基本学制三年,弹性学时二至六年

七.毕业学分要求

修满规定课程和最低毕业学分119,其中必修学分97,专业选修要求至少修满16学分,公选课要求至少修满6学分。

八.课程设置及教学进程安排

1.时间安排

见表一

2.课程结构比例

见表二

3.课程设置

见表三

2016级商务英语专科培养方案.rar