您所在的位置:首页 > 教学工作 > 培养方案 > 正文
栏目类别

2016级国际经济与贸易(国际贸易)本科培养方案


一.培养目标

本专业培养坚持社会主义道路,适应社会主义现代化建设需要的知识、素质、能力协调发展,具有现代商业精神,较扎实的国际贸易专业的理论基础,较强的运用专业理论解决实际问题的能力,以及能适应国际经济与贸易专业(国际金融与投资方向)专业领域的变化和专业理论的发展而持续更新专业知识和提高专业工作能力的高素质应用型人才。 

二.人才培养规格与要求

毕业生应获得以下几方面的知识、素质和能力:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的基本原理,愿为社会主义现代化建设服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和社会责任感。

2.具有良好的思想道德、社会公德、职业道德和健康心理素质,以达到“成长会做人,成才会做事”的培养目标。

3.掌握国际经济贸易的理论、实务法规、政策。

4.掌握网络经济、电子商务、无纸贸易的基本原理和基本技能,能熟练运用计算机从事对外经济贸易工作。

5.能够运用英语从事进出口外贸业务工作。

6.具有经济学各主要学科的基本理论素养和在经济领域各部门工作的基本知识储备。

7.具有发现问题、认识问题、分析问题、解决问题以及继续学习的能力。

8. 具有一定的创新创业能力。

三.主干学科

经济学、国际贸易

四.主要课程(核心课程)

微观经济学、宏观经济学、国际贸易实务、国际商务函电、国际商务谈判、国际贸易理论、外贸口语、国际金融。

五.实践教学安排

1. 主要实践性教学环节:国际贸易综合模拟实训、外汇交易模拟实训、沙盘模拟实训、跨境电商平台操作、专业实习、毕业实习、假期实践。

2. 相关课程教学中设置必要的实践学时。

六.修业年限

基本学制四年,弹性学制三至八年

七.授予学位

经济学学士

八.毕业学分要求

修满规定课程和最低毕业学分157,其中必修学分123学分,专业选修要求至少修满26学分,公选课要求至少修满8学分。

九.课程设置及教学进程安排

1.时间安排

见表一

2.课程结构比例

见表二

3.课程设置

见表三

备注:

专业核心课程拟采用英文原版教材,推行双语教学;微观经济学、宏观经济学、货币银行学由金融开课,国贸排课及授课;会计学基础需加强财务报表分析的相关内容。

第二外语选修暂定为西班牙语,届时根据具体情况可调整为法语或日语;

第7学期,课程安排在1-12周完成;

④国际金融(A)与国际金融模拟实训安排在一个学期,原则上由一个老师完成两门课授课,同时排课时需将实训课安排在学期后段。

⑤16级国贸本科(含国际金融方向)第一学期开设的4学分的大学英语A(一)和1学分的英语视听说(一)合起来就是新培养方案中的5学分的大学英语A(一)

2016国贸(国际贸易)本科培养方案.rar