您所在的位置:首页 > 招生创就业 > 招生信息 > 正文
栏目类别

外语外贸学院院长致辞


亲爱的同学、尊敬的家长:

未标题-2.jpg

        根据《专业背后的就业冷暖》(载《光明日报》2016年5月12日)一文,不论是“就业率”还是“月收入”,英语和国际经济与贸易都位列“就业之最”(前10位)。不难看出,国际经济与贸易和英语依然是比较紧俏的专业,也都具有一定的竞争力和比较优势。

        温州商学院国际经济与贸易专业创设于1984年,迄今已为浙江和温州地区培养出大批国际贸易专业人才。近年来,该专业紧跟行业发展趋势,将跨境电商与传统国际贸易相结合。从2011级开始,与阿里巴巴联合创建了“阿里巴巴特色班”,共享阿里巴巴的有关教育资源;从2012年开始,连年分别与阿里巴巴、GXG、奥康、红蜻蜓等企业集团联合开展“双十一”云客服活动,实现线上销售额数亿元,在社会上产生了广泛的影响。

        温州商学院英语专业创办于2007年,旨在培养一专多能的外语人才,即“主修英语专业+辅修国际贸易知识+兼修二外(西班牙语、法语、日语)”。主修加模块复合、大语种与小语种并进、英语与国贸相跨,这是本英语专业与一般英语专业所不同的地方。在注重复合的同时,该专业始终不忘其立足之本——英语语言与文学。通过教学双方的共同努力,本院近几年的英语专业四级考试(TEM4)通过率一直保持在85%左右,远远超过同类院校。

        外语外贸学院于2016年5月由国际经济与贸易分院及外语分院合并而成,意在相互融合并优势互补。经过合并,学院在各方面的实力均得以显著增强。以科学研究为例,学院共主持国家社会科学基金项目4个,主持省部级科学研究项目10个,出版专著、译著等20余部,发表论文约200篇。这些都为学院的进一步发展和人才培养奠定了坚实的基础。

        外语外贸学院始终注重学生能力和素质的培养,开设有“电商社”“温州逆行网络科技有限公司”“绿豆环保组织”“党员服务超市”“迷你广交会”等学生公司和社团;主办有《英语快餐报》“英语加油站”“IEnglish Club”等平台或阵地。只要愿意,每位同学都可参与其中并找到自己的用武之地

        “我来•我学•我不同”(I come, I study, and I make the difference!)是外语外贸学院对同学们的期待,也是我们孜孜以求的办学目标。你愿意“来”么?真诚期待有机会培养出“不同”的你!



                                                        杨 全 红  

                                                       2016年5月