您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 学生社团 > 绿豆环保组织 > 正文
栏目类别

温州大学城市学院国际贸易分院——绿豆环保组织简介

一、背景 
★绿色奥运是北京奥运会提出的重要理念之一,迎接北京奥运会并响应“绿色奥运”主题。
★国务院办公厅下发《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,“限塑令”从6月1日开始实施。

二、活动进程
        2008年3月,温州大学城市学院经济分院开展了以“迎接绿色奥运,杜绝白色污染”为主题的系列活动,受到了温州电视台和温州晚报的关注和报道。
        2008年4月,温州大学城市学院联合中国环境保护志愿者协会、温州市南浦街道清风社区组建减塑先锋志愿者服务队,服务队成立后,在温州地区开展了环保宣传进社区活动,一些社区、学校和热心市民也纷纷加入减塑队伍,队伍不断的壮大。
        2008年5月,减塑先锋志愿者协会成立,联合中国环境保护志愿者协会举办“减塑浙江行”系列活动,发起“减塑联盟”,并邀请到了奥运火炬手、世界游泳冠军阮怡和中国环境保护志愿者协会宣教部部长、中国十大徒步环保人物之一渡津一起参加全程宣传活动。
        活动以走进浙江省各大、中、小学校园和社区的形式展开,通过开展学校与协会、社区之间的互相联盟,学校选派优秀环保志愿者,专业环保组织提供环保专业知识,在校园和社区进行广泛地环保宣教活动。在省内各地建立环保网点,以此扩大活动所带来的影响力和行动力,旨在让更多的人真正认识到爱惜、节约、善用资源等一些环保观念,倡导绿色健康的生活方式,减少塑料袋的使用。
        2008年5月至6月,减塑先锋志愿者协会将减塑活动陆续推向浙江省温州、台州、宁波、杭州、绍兴等11个地市。活动得到了广大学校和社区的呼应,温州瓯海二高、台州临海六中、杭州西湖高中、宁波梅墟小学等40余所学校,温州南浦街道清风社区、绍兴水木青华社区等社区以及省外燕山大学青年志愿者协会、瓷都环保志愿者联合会、河南省新乡市环境保护志愿者协会等环境保护志愿者组织纷纷加入了协会组建的“减塑联盟”,直接参与活动超过4万人次,并得到《中国绿色时报》、国家民政部《公益时报》、《温州晚报》、《温州商报》、中国环保网、中国环境教育网、浙江在线等全国50多家媒体支持,扩大了活动的宣教力。
       2008年7月,减塑先锋志愿者协会组建“经济环保调研队”,深入温州鹿城、瓯海、苍南、瑞安等区县的社区、农村,继续宣传减塑,调研“限塑令”实施的情况。并通过网络等方式鼓励减塑联盟其他成员深入宣传减塑。
“减塑浙江行”环保宣传活动,由学校发起,联合专业环保组织,立足校园,面向社会,在社区和校园开展环保宣传活动,并结成环保联盟,成功地实现了校园、社区和专业环保组织在绿色环保宣传方面的有效合作,实现了优势互补、资源共享,同时也推动周边地区的环境保护工作!
        2008年11月,减塑先锋志愿者协会在五马街进行了一次别开生面的环保活动,受到了多家温州媒体的报道,影响颇大。
        2009年2月,减塑先锋志愿者协会改名为绿豆环保组织,取其茁壮成长之意。


目前具体成果:
(1)成立了“减塑联盟”:初步建立区域性学校、专业环保组织、社区的合作网络,改变了过去学校、专业环保组织、社区环保活动孤立的状态;
(2)建立了发布环保信息的网站(减塑联盟官方网站http://www.wucc.cn/hb/):以互联网为工具的信息平台具有着花费少、信息传递快而广且可以长期共享、交互性强的特点,减塑联盟官方网站已经成为各环保组织交流信息合作的重要平台;
(3)建立了减塑联盟“论坛交流会议”制度:论坛交流会议是一学期一次的本地所有的盟员单位代表参与的大型环保交流会议,并结合合作项目协调会议、区域性小型交流会议,形成经常性的面对面交流机制,2008年8月25日至28日,以保护水环境为主题,开展了浙、闽水论坛交流会;
(4)举办“绿色记者”培训班,为此减塑联盟将特别多方邀请包括大学教授、非盈利组织职业工作者在内的专业人员给联盟单位选派的骨干授课,例如将邀请中国绿色时报社、环保前线等环保媒体专业人员授课。
(5)大范围,多层次,多方位的宣传绿色环保理念:1)大范围:活动陆续向浙江省温州、台州、宁波、杭州、绍兴等11个地市推进,直接参与活动超过4万人次。2)多层次:活动得到了广大学校和社区的呼应,温州瓯海二高、台州临海六中、杭州西湖高中、宁波梅墟小学等40余所学校,温州南浦街道清风社区、绍兴水木青华社区等社区以及省外燕山大学青年志愿者协会、瓷都环保志愿者联合会、河南省新乡市环境保护志愿者协会等环境保护志愿者组织纷纷加入了协会组建的“减塑联盟”。3)多方位:活动不仅能够在学校、社区顺利开展,同时还得到全国50多家媒体支持,扩大了活动的宣传力度,也扩大了宣教力度。
(6)将减塑联盟改名为绿豆环保组织,更加通俗形象,好记。我们组织的各个小绿豆们都会继续发扬我们热爱环保的心,让更多的人关注环保。

 

今后工作目标:
2009年 3月-8月为第一阶段;9月-12月为第二阶段。第一阶段,我们打算在学校中宣传环保,从自己学校的学生开始灌输环保思想,并在3月-5月做一个环保文化节并做一个出色的晚会。在第二阶段,我们将尝试采用多种方式联合校园、社区和专业环保组织开展环保活动和环保宣教活动。
我们的目标是建立长期稳定而更高效率的校园、社区和专业环保组织之间的合作平台。长期稳定地保持这个平台的长期运作,并努力去发现和拓展新的合作方式,使之更有效率,使资源的利用率更高,流通更快,合作更加便利。