您所在的位置:首页 > 学工天地 > 心理健康 > 正文
栏目类别

探索人际交往,塑造美好人生——记春季心理保健与大学生健康成长成才系列讲座第六

        2009年4月8号下午,温州大学城市学院大学生心理健康服务中心在4-102举办了“友情·爱情·亲情——大学生人际关系漫谈”讲座暨心理委员培训第六讲。本次讲座由金军伟老师主讲。讲座的目的为了帮助广大同学学会认识并正确处理大学生人际交往中存在的问题。

  讲座主要围绕好朋友的价值、交往中的问题及关系网的营建展开。金老师从生活中的一些小事出发,点出了人际交往的重要性,并针对部分大学生在日常交往中遇到的缺少朋友、缺少技巧、异性交往等问题进行剖析。在分析了这些问题产生的根源后,金老师又对大学生人际关系网的建立提出了“建立理性认识”、“去除自我中心”、“增强个人魅力”、“利用情绪唤醒”、“建立有效沟通”、“讲究互利互惠”、“适度社会比较”七点建议,以帮助大家更好地拓宽自身的交际网。

  最后,培训在轻松和谐的氛围中圆满结束。同学们不仅获取了有效沟通的技巧,掌握了建立良好的人际关系的方法,而且领悟到生活的意义主要依赖于我们的幸福感和成就感,而高质量的人际关系则是幸福感和成就感的重要源泉,相信只要我们拥有一颗真诚、宽容、自信、热情的心,就能打造健康美丽的人生!