您所在的位置:首页 > 学工天地 > 心理健康 > 正文
栏目类别

你能找到自己的情绪地图吗? (测试)

假设在你家附近有四家服装店,他们各自的特色是:
  第一家:注重质量,款式典雅稳重,售后服务好;
  第二家:款式时尚前卫,色彩艳丽;
  第三家:色调温和,款式朴实无华。
  第四家:款式新颖别致,出人意料,但不过分夸张;

  你会经常光顾哪一家服装店购物?不必考虑太多,用你的直觉做出选择。
  选择第一家的人,最理性,喜怒不形于色,自制力强,反应速度慢,情绪兴奋性低且很平稳,行为内向沉着,做事有条理,不善言谈,人际交往适度,热衷于完成需要意志力和注意力的任务和工作。不过,有时显得不近人情和冷漠,缺少变通。这样的人,有压抑自己情绪的倾向,如果失控后非常可怕,不发脾气则已,一发则不可收拾。其典型代表是唐僧。
  选择第二家的人,最感性,喜怒形于色,自制力差,跟着感觉走,不能自我克制,容易感情用事,脾气暴躁,心境变化剧烈,行为外向热情,精力旺盛,能够长期工作而不知疲倦,攻击性强,遇到挫折容易心灰意冷,不太顾及别人的感受,有时显得自我中心。其典型代表是孙悟空。
  选择第三家的人,是比较敏感的人,但沉着冷静,情绪体验深刻而细腻,行为内向,做事认真细致,不喜欢跟人交往,爱独处,总是考虑别人的感受,有时显得多愁善感,内心防御机制较强。其典型代表是沙僧。
  选择第四家的人,开朗活泼,率真,善于交际,行为外向,注意力很容易受到外在环境的影响,也能够较快地适应外界环境的变化,情绪不稳定,兴趣多变,反应敏捷。其典型代表是猪八戒。
 

 

  以上测试,基本上还是比较准的。如若不准,权当娱乐!