您所在的位置:首页 > 教师风采 > 在职教师 > 国贸专业 > 正文
栏目类别

潘益兴副教授

  

一、教师简介

    潘益兴,男,1979年出生于温州,2006年毕业复旦大学经济学院国贸专业,获经济学博士学位。现任温州商学院外语外贸学院教师,兼任浙江省国际贸易研究会常务理事等学术职务。

二、研究方向

    长期以来从事经济和贸易方面的教学和研究,主要研究方向为国际贸易、直接投资、制度经济学等。

三、主教课程

    国际商务、国际经济合作

四、主要成就

(一)论文专著
    1.FDI对中国农业产业化的影响人大复印资料,《体制改革》2006年第4期
    2.上海服务业外商直接投资的现状和应对策略,《上海投资》2005年第9期  
    3.深圳市外商直接投资与国有企业职工平均工资的实证分析,《财经科学》2003年第7期
    4.基于宏观经济变量的对外投资实证研究,《求索》2010年第6期
    5.企业海外直接投资的国际经验比较研究--兼论对中国企业海外直接投资的启示,《经济问题探索》2010年第11期
    6.痛苦对于经济学的意义,《江汉论坛》2010年第7期

(二)课题项目
    1.台商直接投资对浙江省产业结构升级的研究,浙江省哲学社会科学规划课题,2009.8-2011.8 主持。
    2.全球金融危机背景下如何有效地吸引外商直接投资(FDI)促进温州产业升级的对策研究温州市科技局软课题,2009.11-2010.11,主持。
    3.温州侨乡留守儿童社会化问题研究温州市世界温州人研究中心,2010.1-2011.6,主持。
    4.构建浙江海外投资促进体系的研究(Z201012),浙江省国际贸易学会2010年度立项课题。

(三)获奖情况
    1.2010年5月获“三育人”先进个人。
    2.2009年7月获骨干教师称号。