您所在的位置:首页 > 教师风采 > 在职教师 > 外语专业 > 正文
栏目类别

张瑞卿副教授

一、教师简介

    张瑞卿,女,山西太原人,现温州商学院外语外贸学院英语副教授,北京语言大学文学博士,主要从事英美文学教学,文艺美学、文化理论研究。她曾于2004年至2006年间作为访问学者赴英国剑桥大学英语系留学深造,专研英美文学。攻读博士学位期间,她专研英国文学批评家、文化理论家F.R.利维斯的文化理论,出版著作《利维斯文化诗学研究》(2016),该著作收录在“当代浙江学术文库”。同时,在核心期刊上她曾发表多篇文化研究学术论文,如《F.R.利维斯与文化研究》(2015)、《利维斯主义与文化主义》(2010)、《F.R. 利维斯与英美新批评》(2010),并译介数篇西方文论作品,如安娜•葛雷的《全球媒体:文化研究问题考量》(2009)、斯蒂芬•E•泰伯契尼克的《绘本文学的世界》(2008)、阿洛伊斯•豪奇的《从私人空间到政治空间,再到私人空间》(2010)和阿莱斯•艾尔雅维茨的《权力与抵抗》(2008)等。现主持两项浙江省省级课题。

二、主讲课程

    张瑞卿主讲英语专业课程:英美文学史、英美文学作品选读、高级英语、英美报刊选读、英语视听说以及大学英语等课程。由于教学工作成绩突出,她曾多次荣获院级、校级、省级、国家级优秀教学成绩奖。

三、获奖情况

    1. 2016年7月,荣获温州商学院“教学名师”奖。
    2. 2016年1月,荣获2015年度温州大学“优秀教师”。
    3.2003年11月,荣获国家级“优秀辅导教师奖”,所辅导学生在全国‘CCTV’杯英语口语大赛中获得特等奖。
    4. 2001年1月,荣获山西大学颁发的“热心育才”奖教金。
    5. 1999-2002年,荣获荣获山西大学“优师优课”奖励。
    6.1999年,荣获山西省“青年教师教学技能大赛”二等奖。

四、人生格言

    Try not to become a person of success, but rather try to be a person of value.
    Whatever is worth doing is worth doing well.