您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 学术活动 > 正文
栏目类别

上海外国语大学陈坚林教授、马牧青博士莅临我院讲学

    6月28日下午,上海外国语大学陈坚林教授、马牧青博士莅临外语外贸学院讲学,其讲题分别为“语言和翻译的信息化认知”和“高校外语教师信息资源给养转化行为研究”。讲座由外语外贸学院孙利副院长主持。

    陈坚林教授的讲座主要围绕“语言、翻译和信息化”展开。陈教授认为语言具有工具性、思想性、社会性和文化性等多种属性,他重点剖析了语言的自然科学和社会科学两种学科属性。接着,陈教授指出译员应具备较强的认知、理解、加工及转换的能力,并能够借助翻译工具去有效地开展翻译活动。针对专业翻译硕士的培养, 陈教授认为应该重点去培养学生的信息化应用能力、信息检索能力、术语能力及译后翻译能力等,从而提高翻译的广度和深度。最后,陈教授针对外语教学范式、语言政策和规划研究以及教学模式等几个方面,提出了他的观点和看法。

    马牧青博士以他的博士论文“高校外语教师信息资源给养转化行为研究”为例,从研究路径、研究方法、科研工具、研究背景、研究目的、研究问题及研究模型等多个角度展开讲述,给大家呈现了一套科学严谨的研究范式。同时,马博士还分享了博士论文的写作心得。

    陈教授的讲座深入浅出,观点新颖,对于启迪教师思维、更新教师观念、更好地开展教学与科研活动帮助很大。马博士的讲座提高了教师的感知给养意识,从而更好地应用信息技术来提高外语教学的质量和效率。

1.jpg

2.jpg