您所在的位置:首页 > 招生创就业 > 招生信息 > 正文
栏目类别

温州商学院国贸专业同时可修读西班牙语、法语、日语|专业深度解读

听闻大学生都喜人间仙界来回穿梭,四海八荒到处溜达,今天到你走进一个不一样的“学霸”专业,在这里四年,老师会把毕生修为毫无保留渡给你,帮你历经劫难,飞升上神。学好国际经济与贸易专业,受益三生三世,收获十里桃林。

今天为大家解密温州商学院国际经济与贸易的专业密码

    1.jpg

2.jpg

不仅拥有阿里巴巴血统  国际化高层次师资团队期待与更好的你相遇

怎样培养高素质应用型人才是国际经济与贸易专业师资团队每天考虑的问题。作为温州商学院(原温州大学城市学院)的老牌(2004年开设本科)知名专业,国贸专业早在2011年就与阿里巴巴合作,创设了“阿里巴巴特色班”,是省内最早开始进行“线上电商与线下教学相融合”的跨境电子商务新模式,并向阿里巴巴等电子商务领域输送了大量优秀人才。通过与阿里四年的精诚合作,阿里人的敬业创业精神、与国际接轨的优质教学资源,称为国贸师生积极探索自主发展道路的重要基础。温州商学院国际经济与贸易专业在同类高校中最早开设了跨境电商方向,在相关的专业教学与专业竞赛中获得了明显的优势。

截至2016年,国贸专业教师团队拿下了3项国家社科基金课题、4项省部级课题、2项省级教改课题,发表教学科研论文数十篇,建设有多门精品课程。

国贸专业国家社科基金课题名称和主持人

blob.png

哇,WORD哥呢,太厉害了,那进入国贸专业学习,我们会遇到怎样的老师呢?

那就得说说温商院国贸专业的师资了!国际经济与贸易专业共有18位专任教师,其中副教授以上6位,博士以上学历9位。不仅如此,老师中还有多位来自英国、美国、西班牙、台湾地区的教师(全职)和国内外行业大咖(兼职),可谓是集中外大师于一堂。他们期待与更好的你相遇!

1.jpg

周成名,博士,教授。主持的省重点课题成果《经济增长论》获湖南省“五个一”工程一等奖。主持多个横向课题,曾常年被政府机构、电视台和企业聘为顾问。

2.jpg

蒲祖河,研究生学历,金融学教授。入选温州市551人才工程,曾获温州大学教学优秀奖,以及温州大学优秀班主任、优秀教师、温州大学城市学院首届最受学生爱戴老师等称号。

 3.jpg

汪占熬,副教授,武汉大学经济学博士,浙江大学经济学博士后,现任温州商学院国际贸易学院副院长,温州市政策咨询委员会专家,入选温州市“551”人才工程,被评为温州市优秀教师。

 4.jpg

潘益兴, 2006年毕业复旦大学经济学院国贸专业,获经济学博士学位。现任温州商学院外语外贸学院教师,兼任浙江省国际贸易研究会常务理事等学术职务。

 5.jpg

张士军,副教授,博士,经济师、制单员。公开发表学术论文四十余篇;主参编教材及学术著作12部;主持及参与校市省级和国家学会、协会等课题12项。获得市级以上科研奖励4项。参加教育部人事司和高等教育司的高等学校骨干教师高级研修班获得培训证书。

 6.jpg

焦春凤,副教授,台湾人,美国明尼苏达州圣玛利大学企业领导管理博士,美国辛辛那提大学博士后,中国政法大学民商法在读博士。

 7.jpg

彭华,东北财经大学经济学博士,主持和参加国家、省、市、校等各级各类课题研究5项,曾多次获得温州大学优秀教师、温州大学优秀班主任称号。

 8.jpg

李振宇,1993年辅仁大学数学系毕业、1998年中兴大学应用数学研究所毕业、2010年暨南国际大学国际企业学系毕业取得商学博士学位。


分跨境电商和国际金融方向精细化培养,同时还可修读西班牙语、法语、日语等第二外语

学院紧跟社会人才需求的变化,注重专业复合型人才培养,分别培养“国际经贸+英语+二外”、“英语+国际经贸+二外”、“国际金融与投资+英语+二外”等真正适应当今社会需求的复合应用型人才。从2010年开始,国际经济与贸易专业分跨境电商和国际金融两个方向精细化培养,同学们在完成国际贸易专业基础课程的基础上,也具备了在电子商务或国际金融与投资领域的专业知识和一定的实践能力。

从2016级学生开始,国际经济与贸易专业的学生大三时可修读西班牙、法语、日语等第二外语,增强毕业生综合素质和就业竞争力。

校企合作 教学相长 见证国贸师生“双十一”三天拿下两个亿的奇迹

坚持高素质应用型的人才培养定位,紧密结合本土区域社会经济发展的需求,不断加强政、产、学、研、用五位一体的办学模式,继续创新和发挥校内外优质资源的联动机制,既全面发展,又凸显特色,切实提高人才培养的有效性和差异化竞争力。

从2012年开始,与阿里巴巴集团、宁波合和杰斯卡电子商务有限公司(GXG)三方联合开展“双十一”云客服实践教学活动,学生3天时间为企业完成9700余万元的线上营业额;2013年、2014年继续联合温州本土企业奥康集团和红蜻蜓集团开展“双十一”云客服实践教学活动,线上销售额分别达到1.3亿元和2亿元。

3.jpg

迷你广交会图

4.jpg

双十一云客服图

基于阿里巴巴的血统,每年“双十一”,跨境电商方向的同学都会与企业合作,参与“双十一”的销售队伍中去,并连续多年创下了销售额破亿的辉煌成果。2016年的双“十一”,国际经济与贸易专业学生陈凯就成功地运用了了“电商+直播”这一新兴的网络营销模式,通过16个小时的奋战最终取得600万销售额。

学生参加国家级、省级英语竞赛,多次获得了骄人的成绩;同时,学生在自主创业及电商相关竞赛活动中亦屡创佳绩,如:第四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛总决赛三等奖、全国大学生“挑战杯”创业计划竞赛省级三等奖、2014年义乌市电子商务创业大赛暨大学生职业生涯规划(创业)大赛三等奖等。

架起国与国之间的贸易往来的桥梁  期待与更好的你相遇

“我们一直希望能将学生的创业与所学专业挂钩,所以我们通过一系列课堂教学和课外活动,意在打造国际贸易加互联网的复合型人才,并在跨境电商转型上做出积极的探索。”外语外贸学院国际金融系主任钱翀说。学以致用,一直是温州商学院国贸专业所追求和倡导的,选择温商国贸专业,将带给你不一样的学习体验。

“国贸专业最适合的,就是那些性格活泼外向,喜欢出去走走看看的有志青年。”国贸学院院长汪占熬(博士、副教授)说。你是否也向往“诗和远方”,你是否有“走遍全世界的梦想”。如果是,那温州商学院国贸专业绝对是你不二的选择。

温州商学院已与多所国外知名高校建立起合作伙伴关系,并向外输送了大量的学生进行深造学习,同时也开展各类游学活动,如“赴美带薪活动”,还有万元基金赴英国、爱尔兰、美国、加拿大等地游学。就业率95%以上。

在国际经济与贸易日益迅速发展的今天,选择国贸专业无异于选择了一条前途广阔的道路,而选择温州商学院的国际经济与贸易专业,就是选择成为国际贸易、跨国经营的未来精英。让梦想在温院商启航,静待与更好的你相遇。