您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 学术活动 > 正文
栏目类别

杭州师范大学钟守满教授应邀来我院讲学

2017年5月11日下午,应外语外贸学院之邀,杭州师范大学钟守满教授莅临我院进行题为“生物语言学视角下的口译研究”的学术讲座。讲座由外语外贸学院副院长孙利教授主持,全体英语教师参与聆听。

钟教授先从生态学到生物学开始说起,介绍了两者的结合、生态语言学的视角研究及相关热点问题、生物学范式下的语言研究等研究现状和趋势。之后钟教授以自己和他人的研究成果入手,探究了口译研究的语言学视角以及口译生物语言学视角研究的可能。为了更好地帮助听众理解,钟教授向大家展示了大脑构成区域、口译过程人脑学科区域活动相互交叉等示意图。教授还特别选取了眼动追踪为例对口译研究的生物语言学视角进行概述,使听众对此项研究的缘起、过程和现状有了初步了解。最后,钟教授与大家分享了口译研究的生物语言学方法和文献参考。

  钟教授在讲座结束前总结说现在口译领域急需创新研究和研究方法,而创新方法也是共生的。在短短的一个小时讲座中,钟教授以其渊博的学识、创新的思维、风趣的语言以及讲座内容的知识量之大,牢牢吸引住了参与讲座的各位老师,大家纷纷表示受益匪浅。

钟守满教授副本.jpg