您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 学术活动 > 正文
栏目类别

我院杨全红教授参加“第七届全国应用翻译研究研讨会”并作大会发言

42123日,“第七届全国应用翻译研讨会”在宁波大学召开。本次会议由中国翻译协会及上海市科技翻译协会主办,宁波大学外国语学院承办。来自国内各个省市的高校代表、业界精英以及来自澳大利亚、挪威等国的专家、学者近150人参加会议,其中,作大会发言的专家15人。我院杨全红教授应邀参加会议并作大会发言,其发言题目是《翻译老师怎么才能“镇的住”学生》。杨教授感叹道:由于种种原因,不少老师都觉得学生越来越难以驾驭,课堂上甚至镇不住他们。老师镇不住(吸引不住)学生,课堂教学质量自然会打折扣。镇住学生的其实也不是没有办法,其中比较关键的一条是“打铁还需自身硬”。以翻译老师为例,如果自己都不碰翻译,又或自己根本就做不好翻译,学生是很难乖乖“就范”的。杨教授说,他平日会做一些翻译实践,部分译作也还差强人意,几乎每次课上,他皆会与学生分享自己亲历的一些翻译故事,内容不仅涉及译作,还包括跟“客户”的磋商,跟团队成员的探讨,与其他人员的过招,等等。杨教授表示,学生一旦从心里服了你,课堂上基本就会“从游”了。

杨老师发言.jpg

杨全红教授大会发言

 

大会.jpg

大会合照