您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 学术活动 > 正文
栏目类别

中国科学院李亚舒先生应邀来我院讲学

2017424下午,应外语外贸学院之邀,中国科学院教授李亚舒先生莅临我院进行学术讲座。李教授的讲座题目为“学科及科研指导”。讲座由外语外贸学院院长杨全红教授主持,李教授的夫人刘惠兰女士、外语外贸学院副院长孙利教授、各教研室主任等聆听了本次讲座。

李亚舒教授执掌《中国科技翻译》多年, 在翻译研究及论文的撰写和发表方面具有丰富的经验。关于论文写作,李教授强调了以下各点:选题要恰当,逻辑要清晰,论点论述要清楚,文字要通顺流畅,格式要规范严谨,文献和目录上也要多下功夫。在随后的科研答疑环节中,李教授与在座教师就“如何提高批判性思维”“科技典籍英译应该注意的事项”“科学与科技的辨证关系”等进行交流互动。

讲座持续一个半小时。李老虽已年过八旬,但身体依然硬朗、口齿清晰、思维敏捷,其讲座内容丰富、娓娓道来,使在座的各位教师受益匪浅。会后,各位教师纷纷索要李教授的亲笔签名,并与这位可亲可敬的译界前辈合影留念。

微信图片_20170424155605.jpg

微信图片_20170424155556.jpg