您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 学术活动 > 正文
栏目类别

【讲座预告】现实译名问题的修辞思考

1492735924(1).jpg

 

讲座题目: 现实译名问题的修辞思考

讲座嘉宾: 陈小慰教授

讲座时间:2017424日下午1400-1530

讲座地点:4号楼305会议室

主办单位: 温州商学院

承办单位: 外语外贸学院

参加对象:外语外贸学院师生,欢迎其他感兴趣者参加

主讲简介:

    陈小慰,英语语言文学博士,福州大学“嘉锡学者”特聘教授、教学名师。兼任福建省翻译协会副会长、中国翻译工作者协会理事、中国比较文学学会翻译研究会常务理事、国际修辞史学会会员、福建省政协委员、福建电视台前英语新闻节目特聘语言顾问及翻译审校。曾任福州大学外国语学院副院长(2003-2007)、院长(2007-2014)。主要研究方向:修辞与翻译、商务英语、加拿大文学。出版《翻译与修辞新论》《新编剑桥商务英语难词解译》《新编剑桥商务英语口试必备手册》《福建省情词汇表达速译手册》《使女的故事》《以赛亚·伯林书信集》等著译20余部,承担多项政府及企业翻译任务;发表CSSCI和核心期刊等论文60余篇;获福建省社科优秀成果二等奖2项、三等奖2项及全国“宝钢优秀教师奖”。

讲座摘要:

    在阐述译名修辞本质的基础上,对现实社会生活中译名发挥的修辞功能从正反两方面进行分析解读,从修辞的角度深入探讨名称翻译这个特殊的实践领域。通过从修辞层面对译名问题进行思考,旨在唤起译者对译名修辞内涵的认识,由此提高译名的翻译质量,使其在我国对内和对外语言服务及国家形象塑造方面发挥更加积极的作用。