您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 学生社团 > 党员之家 > 正文
栏目类别

一杯清茶 共筑追梦路 ——第五期 Tea & Talk爽外外”下午茶”

 2017年4月12日下午,外语外贸党员之家在英语角举行了第五次“Tea & Talk爽外外”下午茶叙。这次我们有幸邀请到了外语外贸学院英语副教授张瑞卿老师为我们答疑解惑。

 张瑞卿,外语外贸学院英语副教授,北京语言大学文学博士,英国剑桥大学访问学者,主要从事英美文学教学,文艺美学、文化理论研究。张瑞卿老师专研英国文学批评家、文化理论家F.R.利维斯的文学批评及文化批评思想,出版著作《利维斯文化诗学研究》(2016),该著作已收录在“当代浙江学术文库”。在核心期刊上她曾发表多篇文化研究学术论文,如《F.R.利维斯与文化研究》(2015)、《利维斯<细察>集团回溯实录》(2017)、《利维斯主义与文化主义》(2010)、《F.R. 利维斯与英美新批评》(2010),并译介数篇西方文论作品,如安娜•葛雷的《全球媒体:文化研究问题考量》(2009)、斯蒂芬•E•泰伯契尼克的《绘本文学的世界》(2008)和阿莱斯•艾尔雅维茨的《权力与抵抗》(2008)等。

 张瑞卿老师教学工作成绩突出,曾多次荣获院级、校级、省级、国家级优秀教学成绩奖,曾主持国家留学基金项目一项,主持两项省部级课题。人生座右铭:学无止境。

   茶叙会伊始,张教授便表示了自己对这种老师学生围坐在一起而非隔着讲台的交流形式的喜爱。“为什么我们会在这里?是什么使我们聚在了一起?”张教授向同学们抛出了第一个问题。是梦,是缘分。“那梦又是什么呢?”梦是追求,是计划,一个能引导我们走向成功的的计划。在商学院的四年学习会促使梦的成功,人生的梦想十分美好,但不一定会实现,为了实现梦想,我们必须为之付出努力,即为老师所要强调的“追梦”。而在追梦的路上,我们必然会遇到数不尽的困难挫折,这时就需要一个至关重要的人物,朋友。“That’s why I’m here! 我希望我们能成为朋友,希望我能以一个朋友的身份去帮助你们,给你们提供建议。”

    而后,张教授让同学们分别做了自我介绍,并在纸条上写下自己的梦想以及自己在追梦路上遇到的困难和困惑。张教授在Tea & Talk茶叙会的开头部分采用的是全英文的模式,有同学便顺带提出了自己在外教的口语课上常出现由于词汇量太小而跟不上节奏的情况。对此,张教授给出的建议是可以在空闲时候多看看英文书来增加词汇量,比如一些英文原著小说,在开始可能会感到力不从心,所以可以从简写本入手。此外还可以多听听VOA,熟悉英文的发音和语调,事实上,在听的过程中对口语也会有潜移默化的影响。记单词其实是个反复的过程,我们需要不停地温习自己脑海里的单词,最重要的还是要持之以恒,这样坚持四年就一定会有质的飞跃。

    对于自己的梦想,有不少的同学都表示自己未来想从事翻译行业。张教授表示这是一个很棒的梦想,然而这一行业的竞争现在也十分的激烈,如果考研事实上会对就业有很大的帮助。同学们现在所需要做的就是一步一步稳扎稳打,把每一步都走好了,每当遇到困难就该对症下药,例如若害怕在众人面前说话就更应该放下心理负担,多在人前说话。往往无所畏惧,畅所欲言的人能取得最后的成功。此外,也有同学表示自己真正的梦想和自己现在所属的专业其实并不一致,如插画师,数学教师等。张教授建议这些同学可以找找学校里相应专业的老师进行沟通,是否可以成为他们的旁听生来对自己的才能进行专门的培训。

 最后,张教授送给了同学们三个首字母为“P”的单词——Practice 练习,Perserve 持之以恒,Perfect 完美。张教授表示,学语言就和骑自行车一样,一个是交流工具,一个是交通工具。如果想要在任何的语境中,都可以将语言运用得游刃有余,就要下苦功。只要下了功夫,四年后就是完全不同的你。四年不成功,十年,一定可以成功。“You’re the hope of our country!” 

 下期嘉宾

 一、教师简介

 周莹莹,女,讲师,温州商学院外语外贸学院商务英语教师,2007-2010年就读于上海理工大学并获得英语语言文学专业硕士学位,目前主要从事商务英语方面的研究。主教课程有商务英语、商务英语视听说和商务英语函电等课程。除了担任商务英语教学工作,还长期担任外语外贸学院考研班的班主任,曾获学院优秀党员称号。

 二、工作感言

    尊重学生,学生会尊重你;理解学生,学生会理解你;信赖学生,学生会信赖你。


blob.png


blob.png


blob.png