您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 学生社团 > 党员之家 > 正文
栏目类别

Tea & Talk温暖畅谈 美妙下午|第四期“爽外外”下午茶叙

2017329日下午,外语外贸学院党员之家在英语角举行了第四次“爽外外”下午茶叙。此次,我们有幸邀请到了外语外贸学院院长杨全红教授为我们指点迷津。

杨全红教授,上海外国语大学博士,爱丁堡大学访问学者。曾任重庆市人文社会科学重点研究基地主任、中国译协理事、四川外国语大学翻译专业硕士笔译方向学科带头人,现任温州商学院外语外贸学院院长、语言与翻译研究中心主任。主要从事翻译理论与实践研究,主持国家社科基金项目1项及省部级科研项目3项,出版专著、译著等10余部,在外语类核心及以上刊物发表论文数十篇,是“中国翻译学界最有影响的中青年学者之一”。主讲“翻译理论与实践”“商务笔译”“翻译批评”等课程,获省级优秀教学成果一、二等奖3次。

工作箴言:Let every individual be a better version of himself.

    一开始,杨院长便给同学们每人分发书签并在背面署名,令大家倍感亲切。What a surprise!杨院从老师与学生的gap谈起,认为这个gap是可以沟通化解的,学生与老师是一样的,老师能够做到不迟到早退,那么学生同样也能做到。我们可以通过观察,与别人的比较,从而发现并思考自身的问题。杨院长作为翻译研究中心主任,对翻译有独特的见解。他认为翻译即为思想的碰撞交流,并例举一些现代知名品牌及栏目的翻译,做了有意思的解读。他还分享了一些翻译小技巧,比如一句话正着翻和倒着翻会有不同的味道,能体现出语言的魅力。

    关于“大学是什么”,杨院长认为大学四年是可以成才、做事的阶段;对于班级应有一种凝聚感,不管在哪个集体中都要有一种“be part of it,be proud of it”的精神,学会为集体出力,同时也对学校的劳动工作人员致以敬意。杨院长希望同学们在大学各个方面都有所发展和突破,要有自己的思想,思考是美丽的,表达也是美丽的。他的殷切期盼,让我们更感到自己要倍加努力。

     有同学提出,应如何加强班级凝集力,杨院长认为这个现象其实并不只是出现在班级里,整个社会都有一点,令人忧。目前“人机”关系越来越好,“人际”关系却受着影响。不单是同学之间,老师之间也会有类似的问题。外语外贸合并的初衷思想是希望发挥1+1>2的优势,“爽外外”茶叙会也是杨院长提议的。教工第二党支部书记张秋林老师在上学期四六级辅导开班仪式后,也很希望能给同学们一些课外的更多样化的指导。不谋而合,一个搭建师生沟通桥梁的Tea & Talk就此诞生,大大促进师生沟通交流,很精细化地解答学生困惑。

    就加强凝聚力提出了三点建议,一、干部要带队,二、以身作则,三、制度的更新建设。希望班级的班委要先拧成一股绳,可以规定一些规则,也可以偶尔批评一下,但是首先自己的意识要强烈,作为社会人不能完全我行我素;也可以发挥他人的主观能动性,交换身份,或者可以请求老师帮助。

    杨院长还发现,学生干部与于老师的关系并不熟悉,也是由于存在gap。他提出干部应适当与老师沟通,学生可以尝试着为老师做一些事情,比如“爽外外”就是提供学生与老师相互交流沟通的平台。杨教授还指出当今碎片化、快餐化的东西太多,无法集中精力做一件事。他建议我们首先自己要意识到他人的勤奋,经过锻压的人是不一样的,也在推进改革,鼓励同学们去做学问,通过各种途径去尝试研究从而集中精力,达到一种价值精神的层面。可以加强图书馆的建设,拓展同学们知识面,“有限读书,无限思考”,在大学里希望同学们可以多去听听讲座,拓展一下眼界。

    还有同学指出双语课程并非想象中的有趣,想要提高兴趣,杨院长建议双语班的同学早上应要有早读,要培养自己的语感,自己觉得听英语是比较舒服的。

    最后,杨院长还和大家分享了一些人生经验,比如读书、旅游会使人生丰富很多,有想法就去做并且做完,累了就休息一段时间。并提醒同学一定要提高自己的心理承受能力,即便是close friends,也不能被他们的负面情绪所影响。工作学习中的小错误会让我们养成严谨的习惯,受益终身。

本次Tea & Talk爽外外下午茶顺利结束,杨院长和同学们合影留念,他如此细心耐心地解答同学们的疑惑,提供有用的建议,让我们获益良多!希望同学们积极参与“爽外外”下午茶叙,爽外外强大阵容教师都会耐心解答同学们的疑惑哦。我们下次见啦! 

 

 

下期预告:412日周三下午1330 “爽外外”张瑞卿老师。

张瑞卿,外语外贸学院英语副教授,北京语言大学文学博士,英国剑桥大学访问学者,主要从事英美文学教学,文艺美学、文化理论研究。

张瑞卿老师专研英国文学批评家、文化理论家F.R.利维斯的文学批评及文化批评思想,出版著作《利维斯文化诗学研究》(2016),该著作已收录在“当代浙江学术文库”。在核心期刊上她曾发表多篇文化研究学术论文,如《F.R.利维斯与文化研究》(2015)、《利维斯<细察>集团回溯实录》(2017)、《利维斯主义与文化主义》(2010)、《F.R. 利维斯与英美新批评》(2010),并译介数篇西方文论作品,如安娜•葛雷的《全球媒体:文化研究问题考量》(2009)、斯蒂芬•E•泰伯契尼克的《绘本文学的世界》(2008)和阿莱斯•艾尔雅维茨的《权力与抵抗》(2008)等。张瑞卿老师教学工作成绩突出,曾多次荣获院级、校级、省级、国家级优秀教学成绩奖,曾主持国家留学基金项目一项,主持两项省部级课题。人生座右铭:学无止境。

 

报名:

发送:“爽外外”+班级+姓名+政治面貌+联系方式至13957780321(陈同学)

第五期报名截至下下周一 4.10中午1200

201704111.jpg

201704112.jpg

201704113.jpg

201704114.jpg