您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 学术活动 > 正文
栏目类别

广东外语外贸大学黄忠廉教授莅临我校讲学

   2017年4月5日,温商大讲堂第三十三讲之《外语研究与术语创新逻辑化》在一号楼319会议室举行。本次大讲堂的主讲嘉宾为广东外语外贸大学黄忠廉教授。讲座由外语外贸学院院长杨全红教授主持,听众包括我校及周边高校英语专业师生。

   黄教授的讲座主要从“外语研究中的术语创新”及“术语逻辑化”两个方面展开。在黄教授看来,唯有思想创新方能有理论创新,而理论创新又将推动学科创新。术语创新是思想创新的表现之一,但术语创新应注意名实相符、术语体系、术语逻辑化等等问题。接着,黄教授对我国学界近年流行的“生态翻译(学)”和“翻译生态(学)”等术语进行了精研详论并得出结论:“翻译生态”明显宽于、广于和优于“生态翻译”。

   黄忠廉教授系我校客座教授,他的每一次讲座都给听众留下深刻而美好的印象,他在本次讲座中所表现出的学术视野、批判精神以及咬文嚼字的功夫同样让大家受益匪浅

blob.png

blob.png

blob.png