您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 学生社团 > 党员之家 > 正文
栏目类别

大大空间,心心相靠|“爽外外”相约你我他

   2017322日下午,外语外贸学院党员之家在英语角举行了第三次“爽外外”下午茶叙会。此次,我们有幸邀请到了教工第二党支部的余瑞雪老师为我们答疑解惑。余瑞雪老师,上海外国语大学语言学及应用语言学硕士研究生。教授《英语国家概况》《英语阅读》《英语演讲》等课程。

  开始,余老师和学生从日常学习生活切入,了解学生近况。一位大二同学提出了关于专四备考的疑问。她每天进行听力训练,每天一遍,但是没有什么效果。而余老师则提出听力是需要五六遍反复去听的,一定要将每一个单词听懂听清,坚持至少一个月,听力才会进步。

  此外,很多同学关注专升本问题。在场的同学反映,大多数是大课,一天下来可能只有不到四节,课余时间则该如何利用。余老师重点强调了兴趣的重要性,可以做自己喜欢做的事情,比如健身,比如多参与一些实践活动。她也提到,兴趣与年龄无关,如今的她在空余时间练习水彩画、钢琴。因此要以兴趣为基础,围绕这个合理安排好时间。此外,还要以学习为目的,每个学期定一个考试目标。这学期为四级做准备,下学期则以六级为目标,大二努力考出商务英语BEC中级,大三上学期则进行口译,下学期进行专升本考试。在茶叙会上,余老师给我们带来了一个好消息,那就是11届专升本的学姐已经被温州大学研究生部录取,我们再次庆祝。由此可见,目标一定要明确,这样才能一步步地进步。

  有同学产生疑问,专升本能选任意的学校?能转专业吗?这是当然的,除了浙江大学外,其他学校,例如宁波大学、浙江工商大学,他们的专业任意挑选。而这个专升本的难度则相当于英语六级。有人发问,专升本毕业证书跟本科证书不一样的话,企业还会看重吗?余老师提到,现在的企业家十分注重毅力、上进心、创新性等基本素质,所以专升本的同学的优势还是蛮大的。

  最后,同学们提到对编制问题及未来工作城市的关注。关于编制,余老师提出如今对应届生要求高,事业单位重视的是经验,而温州这边的老师则在慢慢饱和,因此对想考编制的同学来说有一定的难度,但总归是要尝试下的,比如大三下学期就可以进行测试。而至于工作的城市,她询问了在场的同学,答案集中在温州、宁波、杭州这三个城市。她指出,如果可以,可多到杭州宁波等城市锻炼。

  本次茶叙会顺利地结束了,同学们都向老师表达了深切的谢意,都感谢老师帮他们解答了很多疑惑。

   张徐莹老师也在结束之时提到,这个活动真的能让同学们受益匪浅,不仅能拉近导师与学生的距离,还能让同学们从老师身上获得作为过来人的经验。大学是充满未知的,这些未知将由老师们来解决。茶叙会尽管微小,但面面俱全。它旨在于解惑疑问,拉近距离。大大的空间,适当的距离,心与心的靠近,这便是“爽外外”。所以,希望同学们能积极地参与“爽外外”下午茶叙,老师们都会为你们耐心地解答疑问。我们下次见哦!

  下期预告:杨全红,教授,上海外国语大学博士,爱丁堡大学访问学者。曾任重庆市人文社会科学重点研究基地主任、中国译协理事、四川外国语大学翻译专业硕士笔译方向学科带头人,现任温州商学院外语外贸学院院长、语言与翻译研究中心主任。主要从事翻译理论与实践研究,主持国家社科基金项目1项及省部级科研项目3项,出版专著、译著等10余部,在外语类核心及以上刊物发表论文数十篇,是“中国翻译学界最有影响的中青年学者之一”。主讲“翻译理论与实践”“商务笔译”“翻译批评”等课程,获省级优秀教学成果一、二等奖3次。

工作箴言:Let every individual be a better version of himself.

   发送爽外外”+班级+姓名+联系方式至13957780321(陈同学)。

          第四期报名截止时间下周二(3.28)中午12点。

4.jpg

5.jpg

6.jpg