您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻 > 正文
栏目类别

对外经济贸易大学徐珺教授应邀来我校讲学

作者:方其中 日期:2017/3/13 14:03:46

2017310日,我校“温商大讲堂”第27讲在一号楼319报告厅举行。此次学术讲座的题目为商务英语国家标准解读与商务英语人才培养之若干问题探索”,主讲嘉宾为对外经济贸易大学英语学院徐珺教授。讲座开始前,副校长孙玉甫教授为徐珺女士颁发了聘书,聘其为我校客座教授。

讲座伊始,教授与我校外语外贸学院老师们分享了对外经济贸易大学商务英语专业课程设置的历史背景和改进过程,强调了在应用性大学开设商务英语课程的实用性和重要性,并结合对外经贸大学在商务英语研究和教学方面的成功开拓及成果为我校商务英语的教学和研究支招。通过对传统英语专业与新兴的商务英语专业在专业定位、培养目标和专业课程体系等方面异同点的分析,徐教授提出应加强对应用型、实践性人才的培养,将国家需求、地方经济发展和学生的需求相结合。之后,徐教授与大家分享了商务英语领域一些前沿信息,包括国家标准、等级考试、专业比赛、相关会讯等。作为《商务外语研究》的执行主编,徐教授对外语外贸学院教师就如何开展商务外语研究也进行了悉心指导,具体涉及研究切入点、研究重点、研究趋势等。对于师资队伍的建设,徐教授提出了四点意见:一是要尽力提升博士化率,二是要鼓励教师积极投身学术研究,三是要树立竞争和危机意识,四是应组建团队。讲座最后,徐教授以一个“过来人”的身份建议外语老师要紧跟时代步伐,要有从单纯的语言文学专业向跨专业、复合型人才过渡的意识和勇气。

讲座结束后,许珺教授参观了我校同声传译实验室,就如何评估学生在同声传译实验室的学习效果,以及口译教学如何达到复合型商务口译人才培养的目标等问题与陪同领导和老师进行了探讨。